La Pinatra, del mapudungun Pünatra, también conocida como Digüeñe. Es un hongo que brota a principio de primavera. El mes más productivo y donde están más frescos y tiernos es septiembre y pueden encontrarse hasta las primeras semanas de octubre, pero su calidad disminuye.
Su forma es ovalada, mide de 2 a 6 cm de diámetro y crece en conjunto como racimo en la corteza de árboles nativos, generalmente en el Roble, Raulí y Hualle. Son de color blanco en el exterior y naranjo en el interior, a medida que madura la capa blanca se pierde y se hacen visibles las esporas de color naranjo intenso. Posee un sabor de dulce a insípido y una textura chiclosa. Se encuentran en el centro y sur del país desde la región Metropolitana hasta la región de Magallanes.
El uso de este hongo viene de la mano con el pueblo mapuche, ya que ellos fueron los primeros en reconocerlo como una fuente de alimento y utilizarlo en sus preparaciones gastronómicas ancestrales. El sabor de las pinatras cuando están crudas es similar a la del champiñón. Se consume principalmente fresco en ensaladas, como relleno para empanadas, frito con huevo revuelto o como acompañante de otros platos. Su contenido de proteínas crudas, lípidos, fibras, cenizas y carbohidratos es similar al de otros hongos comestibles.
La existencia de las pinatras se masifica cada vez más con los años y su recolección poco a poco se ha vuelto un panorama imperdible en primavera para las familias del sur de Chile. Su cosecha debe realizarse antes que pierda la totalidad de la cobertura blanca. Para desprenderlo solo se debe realizar un movimiento giratorio y jalar. Cuando las fructificaciones se encuentran en ramas altas, se utilizan varas de coligue u otra herramienta para poder alcanzarlas, dando un pequeño golpecito a las fructificaciones y no a la rama.
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